Классификация по типу чайного куста
Всего различают три разновидности чая:
1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.
2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.
3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.
Классификация по способу обработки
Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.
- черный,
- зеленый,
- желтый,
- белый,
- чай пуэр,
- чай улун (оолонг).
Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.
Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.
Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.
Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.
Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.
Классификация по стране происхождения
- Китайский
- Индийский
- Японский
- Африканский
- Цейлонский и другие
Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.
Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.
10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.
В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.
Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.